Русская Галерея Искусств - Аукционы - Коллекционная Живопись
 

 

  Художники
  Аукционы
  Выставки
  Сегодня в продаже
  Фоторепортажи
  Пресса о нас
  Инвестиции
  Вопросы и Ответы
  Контакты
 
Коммерсант "WEEKEND" № 61(3392) от 07.04.2006 "Холст/масло"
07 Апреля 2006

Удивляется Татьяна Маркина

Советское вошло в моду. В московских театрах играют мюзикл "Веселые ребята", заново переснимают фильм "Двенадцать стульев", переиздают "Майора Пронина", на Песчаной площади построили восьмую "сталинскую" высотку, в добавление к семи действительно сталинским. Изобразительное искусство идет в связке с прочими, и выставка соцреализма была одним из главных гвоздей огромного проекта "Европалия" в Брюсселе. "Высшее достижение русского искусства XX века -- это не революционный авангард, как считалось на протяжении многих лет, а искусство социалистического реализма",-- пишет известный британский искусствовед Мэтью Каллерн Боун, в "Ученых записках Сорбонны" появляется статья про эротическую символику в живописи Серафимы Рянгиной. Наши теоретики искусства не отстают -- "большим стилем" прошедшего столетия давно уже признан сталинский стиль. Махровые соцреалистические картинки предлагается трактовать как искусство концептуальное и радикальное. Плюшевые скатерти и абажуры с кистями переместились с прилавков Тишинки, погребенной под новым торговым комплексом из стекла и металла, на выставки-ярмарки в этом же самом комплексе и в дорогие бутики -- бедный советский скарб теперь называется "винтаж". Плотность мероприятий на советскую тему переросла всякие пределы. Причем мероприятий коммерческих -- это не выставки, а аукционы и ярмарки.

"Раскрутка" советского искусства проходит с изобретательностью и масштабом, поражающим воображение. Постараться есть для чего: на своей предаукционной выставке "Русская галерея искусств" распространила графики роста цен на своих художников. Например, стоимость картин Никиты Федосова (1939-1992) размером 50 на 70 см выросла с мая 2006-го до апреля 2006-го с 5 тыс. у. е. до 20 тыс. у. е.-- то есть, как говорят в рекламе крема от морщин, на 300% процентов.
Не так-то легко понять, почему вот именно это, то, что будут продавать с аукционов, дорожает так быстро. Видный историк искусства профессор Виталий Манин по поводу упомянутого Никиты Федосова и советской живописи вообще объяснил, что только она не потеряла истинную художественность -- в то время как "объекты, инсталляции и прочий мусор" актуального искусства его начисто лишены.

Но этой самой истинной художественности в нем кот наплакал -- в перечне настоящих мастеров советской живописи вряд ли будет больше десяти фамилий; и картины, например, Александра Дейнеки, Юрия Пименова, Аркадия Пластова стоят под $50 тыс. и не будут давать больше обычного "антикварного" прироста в 15% в год. А найти что-нибудь по-настоящему махровое, воспринимающее как свидетельство времени -- какие-нибудь сталелитейные цеха и колхозные праздники во всю стену -- сейчас не легче натюрморта Петра Кончаловского. В ходу сегодня советское искусство второстепенное, для которого кроме двусмысленного "реалистическое" и похвал не подберешь. Играть с этим аморфным зыбучим слоем советской живописи трудно. Тем не менее московские галереи рьяно взялись за дело и уже вычленили в "советском" несколько тем.
На поле чистого соцреализма -- Сталин + пионерки -- давно и успешно работает галерея Леонида Шишкина. Такие вещи имеют успех больше за рубежом, но последнее время и наши сограждане денег на них не жалеют. Потом есть "суровый стиль", интеллигентское честное течение, которое буквально полгода назад начала разрабатывать галерея "Совком", и, похоже, очень успешно -- шестидесятнический "суровый стиль" оказался востребованным интерьерным искусством, удачно попав в струю актуального сегодня минималистского дизайна мебели и пространства. "Совком" еще занимается академизмом, в частности братьями Алексеем и Сергеем Ткачевыми, которые уже 30 лет ведут мастерскую в Академии художеств (на аукционе 8 апреля как раз и будут представлены образцы творчества Ткачевых и их учеников).

Особо стоит отметить "Русскую галерею искусств", которая упорно продолжает выпускать аукционные каталоги со слоганом "С любовью к родной земле" и логотипом в виде церквушки и березки. Эта галерея только что провела в ЦДХ большую выставку Никиты Федосова, живопись которого -- воплощение так называемого "советского импрессионизма", представители которого виртуозно оперируют оттенками серого и коричневого. Появились двое новичков -- только что прошел первый аукцион галереи "Арт-союз", завтра состоятся первые "советские" торги клуба развития современного искусства "Киселев".
С модой придется смириться. Только пусть уж советское искусство будет настоящее, характерное и яркое. А вот эти вот гуси, речки, поля, девушки и деревушки -- это как компот из сухофруктов, ни запаха, ни вкуса. Компот пить не будем, невзирая на моду.
Аукцион клуба "Киселев", 8 апреля (13.00) в "Арарат Хаят Отеле"; аукцион "Совком", 8 апреля (15.00); аукцион "Русской галереи искусств", 15 апреля (15.00) в отеле "Советский"; аукцион галереи Леонида Шишкина, 22 апреля (14.00)

 



Полный текст: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=663597

 

 

 

 

 

 
Русская Галерея Искусств - галерея картин в Москве, основана в 2003г.
Картины Русских художников. Продажа картин.
 
Разработано LanFactory